Ikan gabus adalah jenis ikan yang hidup di air tawar yang banyak di konsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Mengkonsumsi ikan ini dengan cara yang tepat akan memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh termasuk mempercepat proses penyembuhan luka dan dapat mencegah serangan jantung.
Ikan ini kelihatan sangat menyeramkan karena bentuk kepalanya seperti ular namun dalam ikan ini memiliki segudang nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Dipasar biasanya di jual dalam bentuk sudah di keringkan maupun dalam keadaan masih segar.
Ikan gabus bisa di olah menjadi pasakan yang sangat lezat dengan di goreng asam manis maupun dalam bentuk sayur sup.
Kandungan nutrisi ikan gabus
Ikan gabus sangat baik untuk di konsumsi oleh siapapun karena ikan ini tidak memiliki efek samping dari berbagai keluhan tubuh. Dalam ikan gabus ini memiliki kandungan kalori sebanyak 80 kalori dari 100 gram ikan gabus sehingga sangat baik di konsumsi oleh ibu hamil dan yang sedang menyusui.
Kandungan nutrisi ikan gabus:
16 gram protein
254 mili gram kalium
170 mili gram kalsium
140 milikgram fospor
65 mili gram natrium
335 mikro gram Vitamin A
Selain nutrisi tersebut di atas ikan gabus juga mengandung karbohidrat, zat besi, tembaga,Vitamin B2 dan juga asam lemak omega 3.
Manfaat dari kandungan nutrisi ikan gabus
Dari kandungan nutrisi beragam ada sejumlah manfaat yang bisa anda dapatkan dengan mengkonsumsi ikan gabus dan berikut manfaatnya sebagai berikut:
1. Mempercepat penyembuhan luka
Dari kandungan Asam Amino ( glicine ) yang cukup tinggi sehunga dapat mempercepat proses penyembuhan luka karena asam amino dapat mempercepat pembentukan jaringan kulit dan meningkatkan produksi kalogen
2. Makanan yang di konsumsi sebelum berolahraga
Dengan mengkonsumsi ikan gabus sebelum berolahraga dapat meningkatkan setamina tubuh dari kandungan protein yang dapat menjadi sumber energi yang baik untuk tubuh.
3. Membangun masa otot
Selain meningkatkan setamina kandungan protein dapat membangun masa otot.
Protein akan di olah menjadi asam amino dan kemudian akan di gunakan tubuh untuk membentuk jaringan otot.
4. Mencegah osteoporosis
Berkat kandungan dari nutrisi kalsium, fospor, protein dapat membantu kepadatan tulang sehingga dapat terhindar dari serangan osteoporosis.
5. Mencegah degenerasi makula
Dari kandungan Vitamin A dalam ikan gabus dapat mencegah degenerasi nakula terkait dengan pertambahan usia.
Vitamin A adalah komponen penting yang dapat memelihara fungsi retina mata, tak hanya itu Vitamin A juga dapat membantu menjaga kornea mata sehingga menjadi lembap dan penglihatan menjadi lebih jernih.
6. Mengatasi tekanan darah tinggi
Kandungan kalium dapat membatu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi karena kandungan kalium dapat merelaksasi pembuluh darah sehingga tekanan darahpun menjadi turun.
7. Mencegah serangan jantung
Tekanan darah tinggi adalah salah satu pemicu terjadinya serangan jantung, dari kandungan kalium dapat mengatur detak jantung lebih teratur.
Demikian sederetan manfaat dari kandungan nutrisi dari ikan gabus semoga dapat membantu keluhan kesehatan anda semoga bermanfaat dan sampai jumpa di postingan yang lainya.
by coconnet.id
No comments:
Write Comments