Manfaat Bawang Putih Dan Kandungan Nutrisi Didalamnya


 

Bawang putih adalah termasuk rempah-rempah yang banyak di gunakan sebagai bumbu masak yang paling di butuhkan.

Bawang putih selain di gunakan sebagai bumbu masak juga termasuk tanaman obat herbal alami yang bisa di ambil manfaatnya untuk kesehatan tubuh.

Dalam bawang putih memiliki segudang khasiat baik untuk pengobatan teradisional maupun moderen, bawang putih memiliki kandungan senyawa di antaranya adalah:

1.  Alicin

2.  Ajoene

3.  Saponin 

 

Semua kandungan senyawa di atas mempunyai efek parmakologis yang beragam dan juga memiliki fotensi menurunkan tekanan darah, kolesterol, gula, dan lipid.

Dalm satu siung bawang putih memiliki kandungan nutrisi sebagai berikut:


1.  Kalori 4,5 kkal

2.  Natrium 0,5 mikro gram

3.  Karbohidrat 1 gram

4.  Serat 0,1 gram

5.  Protein 0,2 gram

6.  Vitamin C 0,9 mikrogram

7.  Seng 0,04 mikrogram


Sejumlah manfaat bawang putih untuk kesehatan tubuh


1.  Mengurangi peradangan


Khasiap manfaat bawang putih adalah bisa membantu penyembuhan peradangan, bawang putih memiliki kandungan senyawa antiradang yang berperan penting untuk kesehatan tubuh dan mencegah peradangan kronis atau jangka panjang.


2.  Mencegah terjadinya penyakit hati


Dengan mengkonsumsi bawang putih dapat mencegah terjadinya penyakit hati, jenis penyakit ini memiliki gejala sakit perut, kulit dan bagian putih mata menguning, serta mudah lelah yang berkepanjangan.

 

3.  Melindungi sel dalam tubuh dari kerusakan


Dengan menkonsumsi bawang putih secara rutin memiliki manfaat melindungi sel dari kerusakan paparan radikalbebas 

Paparan ini bisa menyebabkan setres osidatif, memicu peradangan dan penyakit kronis seperti kanker.

 

4.  Meningkatkan dayatahan tubuh

 

Bawang putih memiliki efek Antivirus, Antibakteri, Antiradang, dan Antioksidan efek ini bisa mendukung sistem kekebalan tubuh.

 

5.  Mendukung kesehatan tulang

 

Menurut penelitian membuktikan bahwa dengan mengkonsumsi bawang mentah dapat meningkatkan penyerapan kalsium dan juga kandungan senyawa antioksidan berupa flaponoid dapat mencegah resiko terjadinya pengeroposan tulang atau osteoporosis.

 

6.  Mendukung kesehatan jantung

 

Dengan mengonsumsi bawang putih secara teratur dapat memberikan dampak positif pada arteri dan tekanan darah 

Para ahli mengatakan bahwa sel darah merah dapat merubah kandungan sulfur dan menjadi gas hidrogen sulfida.

Sampai di sini ulasan tentang manfaat bawang putih semoga menjadikan hal yang bermanfaat untuk kesehatan anda.

                                                                                                  by coconnet.id



 

    Choose :
  • OR
  • To comment
No comments:
Write Comments