Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan

 


Bawang merah adalah sebagai tanaman rempah yang memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh, bawang merah termasuk tanaman bumbu yang banyak di gunakan pada setiap masakan.

Aroma harum bawang merah membawa  kenikmatan yang khas tak heran para kuliner dijadikan sebagai bumbu masakan yang utama.

Dari dahulu kala jaman dulu sampai sekarang bawang merah ini sudah di jadikan sebagai obat herbal alami yang memberikan manfaat yang cukup luas untuk kesehatan tubuh.

Sebelumnya masyarakat hanya mengetahui bahawa bawang merah ini hanya kerap di gunakan sebagai obat demam anak.

Setudi phytotherapy research membuktikan bahwa bawang merah adalah sumber antioksidan, bukan hanya sampai disitu masih banyak sederetan manfaat dari bawang merah dan bisa anda simak sebagai berikut:

 

1.  Baik untuk kesehatan jantung

 

Bawang merah dapat mendukung kesehatan jantung dengan menurunkan tekanan darah, Sebuah penelitian tahun 2002 yang di muat di Zurnal Thrombosis Research menunjukan sulfur pada bawang merah merupakan komponen yang berpengaruh pada kesehatan jantung.


2.  Memiliki efek anti alergi

 

Dalam penelitian 2019 yang dipublikasikan di Pubmed bawang merah menunjukan memiliki efek anti alergi.

Uji klinis acak penelitian tersebut menyimpulkan bahwa suplementasi oral bawang merah di kombinasikan obat Cetirizine memberikan efek penyembuhan yang lebih baik di banding dengan obat tunggal.

Menurut University of Marylan Medical Center, Zat Kuersetin pada bawang merah dapat mengurangi alergi, dengan menghentikan tubuh memproduksi histamin.

 

3.  Melawan radikal bebas

 

Dari bawang merah memberikan manfaat untuk meningkatkan imunitas, polyfenol sebagai nutrisi dari kandungan  bawang merah yang berfungsi sebagai antioksidan yang memproteksi radikal bebas.


4.  Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

 

Dengan hilangnya radikal bebas dari dalam tubuh berarti dapat meningkatkan dayatahan dan kekebalan tubuh 

 

5.  Memperbaiki sistem pencernaan

 

Bawang merah memiliki jenis serat larut oligofruktosa untuk mendorong tumbuh bakteri baik di usus, dan serat dapat memperbaiki sistem pencernaan.

 

6.  Mencegah diare

 

Jika anda mengalami diare sebaiknya anda mencoba mengkonsumsi bawang merah, kandungan Oligofruktosa bisa membantu dan mencegah diare.

 

7.  Mengatur gula darah

 

Kandungan Kromium yang ada pada bawang merah dapat membantu mengatur kadar gula darah dalam tubuh.

 

8.  Meningkatkan kepadatan tulang

 

Dengan mengkonsumsi bawang merah secar rutin datap membantu meningkatkan kepadatan tulang, 

 

9.  Dapat menurunkan resiko kanker

 

Zat Kuersetin yang terkandung dalam bawang merah dapat membantu mencegah berkembangnya sel kangker dalam tubuh.

 

10.  Mengurangi resiko radang sendi

 

Dengan sifat anti-inflamasi antioksidan dan antianalgesik dapat membantu mencegah radang sendi dan menjaga kesehatan sendi.

 

11.  Menjaga kesehatan mata

 

Kandungan antioksidan pada bawang merah dapat membantu menjaga kesehatan mata dan dapat menjaga mata dari radikalbebas.

 

12.  Menyembuhkan luka.

 

Zat antinikroba dan anti inflamasi yang memiliki kemampuan meningkatkan kalogen dan melancarkan sirkulasi darah dapat membantu mempercepat penyembuhan dan mencegah infeksi pada luka.

 

13.  Mengurangi resiko batu empedu

 

Dengan sifat anti-inflamasi, antioksidan, dan kandungan senyawa sulfur memiliki kemampuan untuk meningkatkan empedu dan menurunkan kadar kolesterol.

 

14.  Meningkatkan kesehatan rambut

 

Bawang merah memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan rambut, menjaga dari kerontokan, meningkatkan kesuburan rambut, mecegah terjadinya uban secara dini dan juga mencegah terjadinya ketombe.  

Demikian ulasan tentang bawang merah kali ini sampai jumpa di ulasan yang lainya.

                                                                                                          by coconnet.id

  

 


    Choose :
  • OR
  • To comment
No comments:
Write Comments